Dakar 2023: Marcelo Medeiros conclui na 9ª posição entre os quadriciclos

O piloto maranhense Marcelo Medeiros encerrou participação no 45º Dakar no domingo (15), ficando no 9º lugar entre os quadriciclos. Com quatro vitórias durante as 14 etapas do evento, e com penalidades aplicadas por não ter completado a terceira especial devido a uma queda, Medeiros finalizou a competição com tempo de 86 horas, 47 minutos e 55 segundos.

O Dakar teve início no dia 1º de janeiro e prosseguiu até o domingo, 15 de janeiro, com chegada em Damman, no Golfo Pérsico.

Vencedor da penúltima etapa, Medeiros foi o primeiro a partir entre os quadriciclos. Já sabendo da diferença de mais de 28 horas do líder da competição, o francês Alexandre Giroud (que venceu o Dakar), o maranhense garantiu uma pilotagem segura e conservadora para cruzar bem a linha de chegada.

Na última especial deste Dakar, o percurso entre Al-Hofuf e Dammam foi dominado por pisos de terra firme, intercalados por areões à beira mar praticamente sem dunas, e quase sem variação altimétrica. Dois longos percursos, quase em linha reta. Os competidores puderam aproveitar ao máximo uma pilotagem prazerosa e os belos cenários do caminho que levou à costa do Golfo Pérsico. O palco para o pódio final foi às praias de Dammam.

O piloto maranhense enfrentou, durante estas duas primeiras semanas do ano, a um total de 8.500 quilômetros, dos quais 4.500 quilômetros foram especiais cronometrados e o restante divididos entre trechos iniciais e finais de deslocamento.

piloto marcelo medeiros

Marcelo Medeiros realizou a segunda participação consecutiva na Arábia Saudita, no ano passado completou em sexto, vencendo três etapas. O piloto pentacampeão do rali do Sertões conta com outras três participações no Dakar, quando a competição aconteceu na América do Sul. Em sua estreia, em 2016, e no ano seguinte o maranhense não finalizou a prova. Em 2018, ficou em quarto lugar entre os quadriciclos. Agora, em 2023, completou na nona posição, com quatro vitórias consecutivas, da 10ª a 13ª etapas.

No 45º Dakar, o piloto teve as seguintes conquistas: Prólogo (2º colocado), Etapa 1 (3º), Etapa 2 (14º), Etapa 2 (16º), Etapa 3 (forfete), Etapa 4 (9º), Etapa 5 (3º), Etapa 6 (8º), Etapa 7 (3º), Etapa 8 (3º), Etapa 9 (3º), Etapa 10 a 13 (1º) e Etapa 14 (3º).